Захар Ивачев и депутат Андрей Гориславцев. Захар Ивачев готовит банкротство своих компаний, дома не строит, но из скандалов не вылазит. Теперь — со стрельбой. Виноват приезд Путина?

СМИ написали о стрельбе по окнам застройщика Захара Петровича Ивачева в Арамили. Что это была за стрельба, не причинившая, к счастью, никому вреда?  Покушение? Устрашение? Или же спектакль,  которым Ивачев, готовя почву для банкротства своих компаний, пытается увести людей от обсуждения проблемы обманутых им дольщиков, и обосновать свое  бегство из России?
Окна Захара Ивачева, аккуратно и без последствий расстрелянные неизвестными из неизвестного оружия. Фото znak.com
Арамильский застройщик Захар Ивачев, пожалуй, известен только одним бесспорно понятным, хотя и сомнительным достижением: дома, за квартиры в которых его фирмы получали от дольщиков стопроцентную предоплату, стоят непостроенными, а дольщики признаны обманутыми. Во всем прочем господин Ивачев преимущественно обрастает слухами и скандалами.
Например, считается, что Ивачев мог быть заказчиком попытки рейдерского захвата бизнеса предпринимателя Алексея Васильева. Итогом этого инцидента, который длится уже три года, стало личное банкротство Васильева как Индивидуального предпринимателя, пауза в его стройках (ныне он достроил объекты, кроме одного, где ему препятствуют достраивать дом), переход контроля над ЖСК «Патруши» к приятелям Захара Ивачева и возбуждение в отношении Васильева уголовного дела, в котором усматривается множество признаков сфабрикованности.
Из недавнего — вскрывшаяся подделка почерковедческой экспертизы в документах на сумму 7.5 млн. рублей. Как показал топовый блогер, член Общественной палаты Свердловской области Сергей Колясников, Васильева обокрали на 7.5 миллионов, но следователь умудрился получить экспертное заключение, что это якобы Васильев украл 7,5 миллионов у ЖСК «Патруши». История выплыла наружу, когда по настоянию адвокатов экспертизу переделали коллегиально — там-то и оказалось, что эти деньги украдены не Васильевым, а как раз у Васильева.
Что особенно интересно: заявитель, который попался на поддельной подписи, признан «потерпевшим», при этом отказался давать показания на очной ставке по существу своего заявления, но следователь не привлек его к ответственности — вопреки сложившейся практике. По этой причине, Сергей Колясников попросил Следственный комитет забрать себе дело Васильева т.к., видимо, там надо уже и действия следователя параллельно расследовать.
Правда ответа получить Колясников не успел, т.к. руководитель следственного комитета по Свердловской области Валерий Задорин, по итогу приезда Путина в Свердловскую область, как минимум временно, был отстранен от обязанностей. Как писали СМИ — как раз за бездействие там, где уже надо бы действовать. Но ведь, либо Валерий Задорин вернется к должности, либо другой руководитель — и проблему со странностями в уголовном деле Следственному Комитету, наверное, придется решать.
И подобных странностей  этом уголовном деле множество. Например, потерпевшей по «делу Васильева», ставшему уже резонансным, проходит Мария Патрушева, которая сама признала, что продала свое якобы неполученное помещение в «Патрушах» с прибылью. В чем она в таком случае «потерпела» — непонятно. Зато понятно, то Мария Патрушева — подруга депутата Гориславцева, спонсором которого на выборах был Захар Ивачев.
Причем, систематически слова «Захар Ивачев» и «коррупция» логично смотрятся рядом, появляясь в СМИ и на плакатах митингов обманутых дольщиков.
Например, депутат Заксобрания Свердловской области от Единой России Андрей Гориславцев, которого спонсировал Ивачев, практически открыто признался, что уголовное дело в отношении Васильева — его рук дело (у Гориславцева, по слухам, были прямые контакты с одним из заместителей руководителя ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, ныне неработающего там).
Причем Гориславцев публично заявлял, что только уголовное дело в отношении застройщика может помочь дольщикам — и он же уклоняется от обсуждения темы, что лично Гриславцев как депутат сделал для возбуждения «уголовки» в отношении Ивачева.

Уклоняется Гориславцев и от ответа на вопрос, почему в ЖСК «Патруши», которым руководит его подруга, дом, на достройку до сдачи которого надо пару недель, не достраивается и не сдается уже два года.
Гориславцев в итоге бегает от журналистов, отказываясь отвечать на вопросы по существу. Пайщики ЖСК «Патруши» по-прежнему без квартир, и уже просят прокуратуру помочь им добиться от председателя информации об активах своего ЖСК. При всем том, пайщики  регулярно платят поборы подруге Гориславцева, минуя заблокированный расчетный счет ЖСК, и жалуются, что эти траты для них непрозрачны, т.к. даже электрические счетчики наглухо закрыты от них металлическими щитами.
А партия Единая Россия ломает голову, как ей накануне губернаторских и президентских выборов объяснять населению всё это странное поведение своего новоявленного однопартийца (еще недавно Гориславцев состоял не в Единой России, а в партии Николая Старикова). Ну, не укладывается такое поведение  члена «партии власти» в представления народа о том, как представители власти должны о народе заботиться.
Не менее ярким вышел и коррупционный скандал, в котором Ивачев выступил заявителем. Так, экс-замглавы Арамили Мельников был взят с поличным при получении взятки — как писали СМИ, взятка была в виде приходного ордера о фиктивной (по версии следствия) оплате квартиры в доме, построенном компаниями Ивачева. Т.е. чиновник Мельников по документам становился собственником квартиры в доме, построенном фирмами Ивачева, но вот денег, якобы, за это не платил, а получил приходник просто так — за некое покровительство.
Примечательны здесь два обстоятельства. Во-первых, таких, как Мельников «счастливых обладателей квартир в домах Ивачева» обнаружилось немало среди арамильских депутатов. Часть из них, как оказалось, имеет квартиры в непостроенных домах, но при этом, с их слов «что-то слышала» о проблемах обманутых дольщиков, и не более того.
Проблемы дольщиков Ивачева арамильские депутаты систематически игнорировали.
Это породило слухи, что Ивачев, вероятно, держит депутатов «на крючке», т.к., возможно, они покупали (или «покупали») квартиры так же, как и Мельников, арестованный за взятку.
Мол, стоит только депутатам перестать поддерживать Ивачева, вредя его конкуренту Васильеву (например, когда они препятствуют заселению полностью построенному ЖК «Молодежный» в Арамиле), как эти депутаты рискуют сесть рядом с Мельниковым в СИЗО, если Ивачев «вспомнит» обстоятельства покупки ими квартир.
И уж тем более немыслимым поэтому слухмейкеры считают, что сидящие, по их версии, на крючке у Ивачева депутаты поддержат антиивачевские движения.

Депутаты Гордумы Арамили, действия которых пайщики ЖК «Молодежный», которым мешают заселиться в их достроенный дом, считают коррупционно мотивированными, а самих депутатов, соответственно, упрекают в коррумпированности. Действия этих депутатов и стали основной причиной проведения митинга. На фото с сайта Гордумы Арамили, слева направо: Светлана Мезенова, Дмитрий Сурин, Антон Гатаулин, Сергей Царев

Впрочем, сами арамильские депутаты уверяют, что квартиры купили честно, и просто так совпало, что те, кто Ивачева поддерживают, у него квартиры купили.
Надо отметить, что обманутые дольщики Ивачева в такое массовое случайное совпадение верить отказываются — тем более на фоне игнорирования проблем обманутых дольщиков Ивачева.
Митинг в Арамили устраивали «Против коррумпированной Думы», т.к. люди, проблемы которых депутаты не решают, а наоборот усугубляю, не верят в случайность владения квартирами в домах Ивачева

Митинг дольщиков Ивачева и пайщиков Васильева в Арамили

Что интересно, Ивачева и Мельникова связывают давние отношения, которые вполне можно рассматривать как коррупционные.
Например, достаточно вспомнить странное «соглашение» за подписью Ивачева и Мельникова, по которому Ивачев обязался расселить бараки, а Мельников — купить у Ивачева для «расселенцев» квартиры.
Там интересно многое: и цена, сильно завышенная, по мнению экспертов, и тот факт, что Мельников вообще не имел права подписывать такой документ. Правда Ивачев, вроде, так и не построил квартиры даже по этой «филькиной грамоте», и не передал их Администрации Арамили. Но, несмотря на то, что оплата даже согласно этому «недодокументу» должна была состояться после передачи квартир Администрации, Ивачев повсеместно заявляет, что именно неоплата Администрацией не дала ему достроить квартиры.
А Администрация в ответ советует журналистам задуматься над простым обстоятельством: мол, если бы у Ивачева действительно был контракт неисполненный Администрацией, то он бы шел в арбитражный суд и получал по суду деньги а не голословно заявлял о своих обидах в соцсетях. Поэтому, дескать, не надо Ивачеву пытаться вводить публику в заблуждение, деньги он потратил нецелевым образом (потому что не на стройки, а на посторонние затраты), и сам виноват в обмане дольщиков.
С Ивачева недавно стали требовать или достроить дома, или передать их другим застройщикам. По слухам, Ивачев обещал привести некоего инвестора, но так его и не назвал.
Вместе с тем, по слухам, Захар Ивачев активно накачивает свои компании задолженностью перед аффилированными с ним компаниями, чтобы запустить процесс контролируемого им банкротства.
Ранее ему не дали обанкротить свои фирмы обманутые дольщики, и он, якобы, решил сделать банкротство за пределами Свердловской области, в другом регионе.
Немалую проблему Ивачеву создают обманутые дольщики, которые уже выходят на митинги в Арамили и в Екатеринбурге, и требуют возбуждения уголовного дела  в отношении Ивачева по составу мошенничества. Дело в том, что практика действительно такова: застройщик, создавший проблему обманутых дольщиков, оказывается под уголовным делом. Депутат Гориславцев в этом говорил правду, неправду он демонстрировал, когда «не заметил», что его спонсор и приятель Ивачев как раз таким застройщиком и является.
Силовики, с одной стороны заинтересованы в Ивачеве как в заявителе, и поэтому могут пытаться не возбуждать уголовное дело по нему. Но, с другой стороны, это вполне может быть расценено как бездействие правоохранителей. Дольщики Ивачева явно не намерены униматься, и властям с этим надо что-то делать.
А тут еще приезд Путина, «ручное управление» проблемами обманутого народа, папочка губернатору с проблемами, которые не были озвучены, и оргвыводы по итогу путинского визита сделали бездействие небезопасным для силовиков…
Обманутые дольщики Ивачева требуют возбуждения уголовного дела против своего обидчика и возмущаются, что Захар Ивачев по сей день не стал фигурантом такого дела
В этой связи, наблюдатели не исключают, что странная стрельба по окнам Захара Ивачева (не причинившая, к счастью, никому никакого вреда) может оказаться реальным преступлением (хулиганством, покушением или еще чем-то — надо, конечно разбираться).
Но может она оказаться и спектаклем, который Захар Ивачев решил сыграть, дабы оправдать, например, свое бегство из Свердловской области, а то и из России.
С этой версией, конечно, правоохранителям тоже предстоит разбираться, т.к. смысл покушения на Ивачева именно сейчас неочевиден (по крайней мере, для публики), а вот бегство Ивачева за рубеж и банкротство «Лоджиков» в другом регионе силами юристов по доверенности — как раз выглядит логично.
Захар Ивачев, как обычно, не ответил на нашу просьбу прокомментировать эти сведения.


НАПОМИНАЮ, что Депутат Заксобрания Свердловской области (от Единой России) Андрей Гориславцев 28.04.2017 г. публично заявил:"Для обманутых дольщиков не существует другого решения, кроме как уголовного".
Депутату Гориславцеву, по каждому эпизоду Ивачева с обманутыми дольщиками, буду методично отправлять официальные запросы, в которых буду интересоваться: какие меры депутат Заксобрания Андрей Гориславцев принял для возбуждения уголовного дела в отношении Захара Ивачева, обманувшего дольщиков в Арамили - на территории Гориславцева.

Ответы (или неответы) Гориславцева буду показывать публично.


Евгений Ющук



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Захар Ивачев и обманутые дольщики Ивачева: ДЕСЯТКИ ДОЛЬЩИКОВ ЖК «СВЕТЛЫЙ» НЕ МОГУТ ВСЕЛИТЬСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ

Захар Ивачев и депутат Андрей Гориславцев. Подруга депутата Гориславцева рассказала, что их считают причастными к рейдерству на 300 000 000 рублей

Захар Ивачев, обманувший дольщиков в Арамили опять оказался в центре дурно пахнущего скандала.