Захар Ивачев и депутат Андрей Гориславцев. Что происходит с разрешениями на строительство у «Лоджик Девелопмент» в Арамили?

Разрешение на строительство дома по ул. Текстильщиков, 6, выданное компании «Лоджик Девелопмент», было отозвано Администрацией Арамили, по настоянию Минстроя, а затем снова выдано — по настоянию Прокуратуры.

Учитывая, что здание не строится, а в Арамили бурлят политические страсти, помноженные на арест за взятку зам. Главы Арамили Александра Мельникова, появилось множество конспирологических версий этого «пинг-понга» с документами.

Интермонитор попытался разобраться в предлагаемых интерпретациях этих событий.

Ситуация глазами Администрации

Как сообщал тогдашний Глава Арамили Владимир Герасименко, изначально разрешение на строительство дома по адресу Текстильщиков, 6 было выдано на основании предоставленного «Лоджиком» пакета документов. В пакете документов, предоставленных компаниями Захара Ивачева на этот дом для получения разрешения на строительство, была негосударственная экспертиза. Госэкспертизы не было.

Такая ситуация не является противозаконной. Однако, как отмечает господин Герасименко, впоследствии оказалось, что в пакете документов проблема нехватки места под строительство дома была решена очень просто: участок, который был дан структурам Ивачева под временное складирование стройматериалов, был засчитан как принадлежащий ему на законных основаниях под строительство дома.

По версии Герасименко, это вскрылось во время проверки, проводимой Минстроем по различным жалобам дольщиков и жителей близлежащих домов.

Возникла ситуация, требующая политического решения, т.к. появилась реальная угроза, что дом может быть не достроен по формальным основаниям, и это сделает проблему «дольщиков Ивачева» нерешаемой в обозримом будущем.

Надо отметить, что речь идет об относительно небольшом земельном участке, предназначенном, преимущественно, под парковку автомобилей, т.к. дома невозможно построить без прилегающей инфраструктуры.

Тогда, как пояснил Герасименко, Администрация Арамили выделила «Лоджику» этот участок в аренду.

По словам Владимира Герасименко, участок был переведен в соответствующее назначение, прошел конкурс и структуры Ивачева этот конкурс выиграли. После чего господин Ивачев должен был в установленный срок заключить договор и осуществлять по нему арендные платежи. Однако Ивачев, как говорит Герасименко, пренебрег этими обязанностями.

Как говорит господин Герасименко, Администрация Арамили неоднократно приглашала Ивачева заключить договор и объясняла последствия незаключения этого договора, однако Ивачев не явился.

Минстрой, также понимающий, что такое проблема обманутых дольщиков, трижды – как сообщил Глава Арамили – переносил срок исполнения предписания об отзыве разрешения на строительство.

Однако, как сообщает издание «Руполит», застройщик «Лоджик Девелопмент» через прокуратуру оспорил решение об отзыве разрешения на строительство.

Ситуация глазами прокуратуры

Как Интермонитору пояснили в Областной прокуратуре, Администрация Арамили не смогла доказать, что именно компании Захара Ивачева виноваты в том, что участок до сих пор не оформлен через договор аренды. Поэтому, решение об отмене разрешения на строительство было отменено.

Как сообщили наши источники в администрации Арамили, принципиальная позиция властей (как областных, так и арамильских) – достройка домов и решение проблем обманутых дольщиков, что вполне логично: властям проблемы с дольщиками однозначно не нужны.

Арамильская Администрация, таким образом, находится, по сути, между двух огней: Минстрой требует, чтобы земельные участки соответствовали требованиям к строительству. А сделать это можно, по-видимому, только передав участок «Лоджику», либо другому застройщику, который будет достраивать дома.

Прокуратура, в то же время, требует, чтобы досконально были соблюдены все необходимые процедуры, что тоже правильно.

Администрация Арамили (как и любая другая Администрация) выполняет предписания обеих структур, по сути, выступая в итоге посредником в их общении. Функционал у Минстроя и Прокуратуры, безусловно, разный, а заявители далеко не всегда обращаются одновременно в обе структуры одновременно с одним и тем же вопросом. Впрочем, это обычная ситуация в государстве, в этой части нет ничего уникального.

Ситуация глазами застройщиков

По слухам из Администрации Арамили, компания «КРТ-недвижимость» ведет работу в направлении передачи ей земель и недостроев «Лоджика».
В принципе, этот вариант, если он дает надежду на достройку хотя бы части домов, позволяющей заселить «обманутых дольщиков Ивачева», устроил бы и власти, и дольщиков.
Чтобы подтвердить, или опровергнуть этот слух, мы связались с «КРТ», их комментарий был лаконичен: «Во вторник, 4 июля, в Администрации Арамили будет собрание и после этого собрания будет уже принято окончательное решение»

Кто же виноват?

Складывается впечатление, что проблема недостроя дома на ул. Текстильщиков, 6 уходит корнями в несколько моментов.

Во-первых, в изначально некорректные данные, предоставленные компанией Захара Ивачева, по проекту здания.

В итоге, похоже, было выдано разрешение на строительство там, где его не должны были выдавать до надлежащего оформления соседнего участка (или вообще не должны были выдавать, если соседний участок оформить невозможно).

Во-вторых, непонятна ситуация с недооформленной арендой участка, который по конкурсу получили структуры Ивачева.

Администрация Арамили говорит, что структуры Ивачева не оформляют участок в аренду — возможно, потому, что платить арендную плату придется с момента оформления, а дом все равно не строится – так зачем ее платить лишнее время.

В то же время, в прокуратуре сообщают, что непосредственно на заседании, где рассматривалось обращение «Лоджика», несогласного с отзывом разрешения на строительство, «Лоджику» и Администрации предлагали «прямо сейчас» подписать договор аренды, но Администрация не согласилась, поэтому и было отменено решение об отзыве разрешения на строительство

Правда пояснить, правильно ли оно было вообще выдано в самом начале, учитывая, что без дополнительного участка, как теперь выясняется, дом строить нельзя, нам в прокуратуре оперативно не смогли.

Позиция Захара Ивачева могла бы многое прояснить, но нам не дал комментария по этому поводу. Вместо объяснения этих принципиальных для понимания перспектив достройки домов вопросов, Захар Петрович сосредоточился на попытках в монологах объяснить феномен «обманутых дольщиков Ивачева» происками Администрации Арамили.

Проблема в том, что эти объяснения господина Ивачева внутренне нелогичны и не стыкуются с другими событиями из его деятельности. Возможно, поэтому он старается уклоняться от комментариев, а предпочитает писать в собственном Фейсбуке.

На наш взгляд, это не слишком выигрышная позиция, но это, безусловно, право Захара Петровича – как ему себя вести.

Ситуация глазами обманутых дольщиков

Отчасти, наше мнение о том, что, наверное, лучше бы Захару Петровичу помогать прояснить ситуацию, а не препятствовать этому, говорят заявления его дольщиков, которые настигают господина Ивачева даже у него в Фейсбуке.

Так например, Анастасия Парамонова выпустила в Фейсбуке господина Ивачева комментарий – привела скриншот из протокола выступления бывшего делового партнера Ивачева Ивана Фаустова на собрании с дольщиками.

Как пояснила нам госпожа Парамонова, этот протокол – текстовая расшифровка видеозаписи собрания, которой она располагает.


Фотокомментарий «дольщицы Ивачева» Анастасии Парамоновой в Фейсбуке Захара Ивачева

А арамильский журналист, редактор паблика «Вечерняя Арамиль» Лариса Ушакова довольно резко полемизировала с господином Ивачевым не только на страницах своего паблика, но и в комментариях к СМИ.

Госпожа Ушакова отметила, что господин Ивачев, по ее мнению, просто пытается свалить вину на Мельникова с Герасименко, тем самым отведя о себя обвинения в проблемах дольщиков, но его позиция очень небезупречна, т.к. противоречит, на ее взгляд, многим проверяемым фактам.

Примечательно, что даже «Руполит», который больше прочих изданий искренне старается найти позитив в действиях Ивачева, по сути, был вынужден признать, что заявление о вымогательстве взятки господин Ивачев написал не столько по причине гражданской позиции, сколько в силу сложных обстоятельств, продиктованных дырой в бюджете, «схлопыванием» бизнеса, и далее резким нарастанием проблем:

«Заместитель Герасименко Александр Мельников за оформление участка потребовал с застройщика взятку в виде квартиры в новом доме. Квартиру чиновник оформил на подставное лицо — по слухам, на свою любовницу.

О том, что у него вымогали взятку, Ивачев молчал до тех пор, пока администрация города не начала давить на него. Часть участка по-прежнему не была оформлена надлежащим образом, поэтому строительство на нем велось фактически незаконно. В какой-то момент Ивачев оказывается буквально загнанным в угол.

Возможно, если бы ситуацию с обременением удалось разрешить, о том, что Мельников вымогал у Ивачева взятку, никто бы не узнал», — сообщило издание.

Правда непонятно, о каком обременении идет речь — т.к. господин Герасименко нам, например, говорил о договоре аренды, а такой договор  не зависит обычно от наличия обременения. А Захар Ивачев вообще не отвечает на наши вопросы.

На наш взгляд, логичнее считать, что Мельников обещал Ивачеву помощь в оплате переселяемых жильцов бараков — под это есть, пусть и незаконное (как считает Владимир Герасименко), но все же подписанное соглашение между Ивачевым и Мельниковым.
Именно аргумент о якобы неоплате Администрацией квартир переселенцев из бараков первоначально был у Ивачева в качестве объяснения проблем дольщиков.

Впрочем, как отметил при этом Герасименко, если бы у Захара Петровича действительно имелся законный договор такого рода, по которому обязательства Ивачевым выполнены — он бы его уже наверное отнес в суд и по суду взыскал с Администрации задолженность. А не ограничился изложением этой версии в комментариях журналистам, не демонстрируя при этом документ.

Политика и «эхо войны застройщиков»

Резюмируя, пожалуй, можно охарактеризовать положение следующим образом.
Захар Ивачев действительно попал в очень тяжелый финансовый кризис.
Наиболее частая версия оценки причин этого кризиса наблюдателями — чрезмерные траты господина Ивачева на политику.

Второй причиной, как правило, идущей от участников строительного рынка, звучит попытка господина Ивачева демпингом занять нишу самого дешевого жилья. Возможно, как раз поэтому и произошел конфликт «Ивачев-Васильев», который вовлек в свою орбиту множество людей и, в итоге, стал сильно напоминать попытку рейдерского захвата бизнеса застройщика Алексея Васильева.

Согласно этой версии, господин Ивачев, возможно, банально просчитался: снизил цену на квартиры в своих домах чрезмерно, и поэтому не смог за счет объема компенсировать потери от демпинга. А строительные технологии Васильева совершенно другие, поэтому он при той цене был в плюсе.

Ну, а далее, видимо, Захар Ивачев полностью утратил контроль над ситуацией и в настоящее время оказался зажат между претензиями со стороны бывших партнеров, разъяренными дольщиками и силовиками.

Часть силовиков при этом, видимо, склонна уберечь Ивачева от проблем уголовно-правового характера, как ценного заявителя, а часть наоборот – потому что дольщики обмануты и их проблема не решена.

Еще одной побочной проблемой «эха войны застройщиков» явилась ситуация с ЖСК «Молодежный» (как раз застройщика Васильева). Там «развоевавшиеся» на стороне Ивачева за много лет депутаты, по старой привычке попытались воспрепятствовать заселению пайщиков в построенный Васильевым дом.

Пайщики, естественно, этому возмутились и вышли на митинг – как они полагают, «против коррумпированной Думы Арамили». Еще бы им не возмутиться, когда дом построен и введен в эксплуатацию, и тут появляются депутаты, которые хотят этот дом чуть ли не снести.
Мало того, к этому митингу присоединились «обманутые дольщики Ивачева», потому что их возмутило, что эти же «проивачевские» депутаты проблему «дольщиков Ивачева» упорно игнорируют.

Подлило масла в огонь возмущения обеих групп обнародование факта получения этими же депутатами квартир в домах Ивачева. Именно это, вместе с «антивасильевскими» и одновременно «проивачевским» поведением группы депутатов и вызвало у люде ощущение, что причиной всех их проблем стала коррумпированность части Думы Арамили.
Ну а потом к «дольщикам Ивачева» на митинге «присоседились» коммунисты, «засветив» кандидата в губернаторы от КПРФ Парфёнова.

К КПРФ за помощью обратились еще до митинга дольщики Ивачева, как они пояснили – потому, что КПРФ в принципе занимается в России проблемами обманутых дольщиков. Практических результатов участия коммунистов в митинге пока не видно, но пиар себе коммунисты сделали.

Что же делать?

Есть во всей этой истории на данный момент и слабые позитивные сигналы.

Во-первых, это консолидированная позиция властей всех уровней, которая звучит так: «Приоритет – достройке домов и заселению дольщиков и пайщиков. Интересы застройщиков или кого-либо еще власти безразличны, если они не совпадают с этой генеральной линией».

Во-вторых, это явное понимание господином Ивачевым, что отсидеться и отмолчаться у него вряд ли получится. Надо начинать решать проблемы дольщиков. Такие возможности у него, в принципе есть – если не достраиванием домов, то, хотя бы передачей недостроев и земельных участков тем, кто будет достраивать дома. Здесь от позиции Ивачева, по мнению специалистов, зависит многое, т.к. он может сильно затормозить такую передачу, а может не затормаживать ее.

В-третьих, наличие активности компании «КРТ-недвижимость», которая, вполне возможно, достроит дома, если увидит, что ситуация с Администрацией Арамили и арамильской Думой начинает приобретать адекватные черты.

В-четвертых, у властей и у дольщиков есть понимание, что существует, в крайнем случае, альтернативный вариант: администрация выделит новый участок, представляющий коммерческий интерес для застройщика, Дума не будет, как в ситуации с Васильевым, по несколько лет отказываться рассматривать вопрос перевода этой земли в нужную категорию, а сделает такой перевод быстро, а Минстрой приведет застройщика, который гарантированно пустит оговоренную заранее часть дохода от стройки на жилье для обманутых дольщиков.

Правда это потребует, вероятно, всех, кто привык воевать в интересах кого-либо вспомнить, что есть еще интересы дольщиков и государства. Но тут уже сейчас можно, видимо, сказать спасибо УФСБ по Свердловской области, которое наглядно показало, что брать взятки в Арамили небезопасно ни для чиновника, ни для депутата.

Источник 

НАПОМИНАЮ, что Депутат Заксобрания Свердловской области (от Единой России) Андрей Гориславцев 28.04.2017 г. публично заявил:"Для обманутых дольщиков не существует другого решения, кроме как уголовного".
Депутату Гориславцеву, по каждому эпизоду Ивачева с обманутыми дольщиками, буду методично отправлять официальные запросы, в которых буду интересоваться: какие меры депутат Заксобрания Андрей Гориславцев принял для возбуждения уголовного дела в отношении Захара Ивачева, обманувшего дольщиков в Арамили - на территории Гориславцева.

Ответы (или неответы) Гориславцева буду показывать публично.


Евгений Ющук





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Захар Ивачев и обманутые дольщики Ивачева: ДЕСЯТКИ ДОЛЬЩИКОВ ЖК «СВЕТЛЫЙ» НЕ МОГУТ ВСЕЛИТЬСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ

Захар Ивачев и депутат Андрей Гориславцев. Подруга депутата Гориславцева рассказала, что их считают причастными к рейдерству на 300 000 000 рублей

Захар Ивачев, обманувший дольщиков в Арамили опять оказался в центре дурно пахнущего скандала.