Захар Ивачев и Андрей Гориславцев: «Утром деньги, вечером стулья» или наоборот? Слова и документы по коррупции в Арамили

13 мая 2017 года за взятку был задержан замглавы Администрации Арамили Александр Мельников. Заявителем, по данным СМИ, выступил скандально известный застройщик Захар Ивачев.

Согласно версии, доминирующей в СМИ, Администрация Арамили должна была выкупить у застройщика 16 квартир на общую сумму около 40 миллионов рублей, но не сделала этого. В итоге, как объяснял Ивачев, ему стало не на что строить дома и так возникла проблема обманутых дольщиков в п. Светлом.

Однако, чем больше изучаешь документов по этому вопросу, тем больше возникает сомнений в правдивости господина Ивачева.

Интермонитор изучил документы, имеющие отношения к договоренностям между Ивачевым и Администрацией Арамили, в частности, Мельниковым.

Первый документ – письмо Администрации Арамильского городского округа, адресованное 07.11.2016 г., за подписью Александра Мельникова в адрес директора Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Россолова Алексея Петровича. На самом деле, как нам пояснили, этот документ был направлен обманутым дольщикам, а Россолова в "шапке", видимо, просто не поменяли на реального адресата - поэтому в реквизитах получателя и остались дом и квартира.




В этом письме Александр Мельников сообщает, что он не в курсе того, какие договоры долевого участия в строительстве дольщики заключили с компаниями Ивачева, не знает, каково финансовое состояние структур Ивачева и поэтому «не может дать оценку действию (бездействию) Ивачева».


Зам. Главы Арамили Александр Мельников письменно заявлял, что он, якобы, не в курсе финансового состояния компаний Захара Ивачева, и документальной части их отношений с обманутыми Ивачевым дольщиками. Однако уже через полгода Мельников утверждал, что давал этим «неизвестным по финансовому состоянию» компаниям деньги, покупая у них квартиру. Именно так, согласно данным СМИ, арестованный чиновник мотивировал получение им от Ивачева приходного ордера.


Однако, на наш взгляд, версии ныне арестованного чиновника Мельникова, по масштабам расхождения с документами, не идут ни в какое сравнение с рассказами застройщика Захара Ивачева, в одночасье превратившегося из гражданина, на которого показывают как на вероятного на организатора и вдохновителя устранения конкурента с рынка рейдерскими методами, в заявителя о вымогательстве взятки.

В распоряжении Интермонитора оказалось Соглашение между Захаром Ивачевым и Александром Мельниковым (Ивачев в этом  Соглашении выступал от имени ООО ИГК «Лоджик-Девелопмент», а Мельников — от имени администрации Арамильского городского округа.

В п.2 этого Соглашения, как мы видим, написано, что сперва Ивачев строит 16 квартир (причем надлежащего качества), затем передает их администрации, и уже после этого Администраци платит Ивачеву за переданные квартиры. Причем стоимость квадратного метра при этой выплате составляет 44 100 руб, что, по мнению экспертов, ощутимо выше рыночной цены подобных квартир в Арамили.

Согласно тому же п.2 соглашения, квартиры Ивачев должен был передать Администрации Арамили не позднее 30 марта 2017 года.

Поэтому не совсем понятно, о каком «общем покровительстве» в обмен на взятку могла идти речь через полтора месяца после этой даты, если Мельников логично не заплатил за квартиры, которые Ивачев Администрации, похоже, даже не передал, т.к. не построил.







Примечательно, что в то время, как депутаты Арамильской Городской Думы рассказывают, что слышали о проблемах дольщиков Ивачева в п. Светлый, но не получали заявлений, и потому не реагировали, сами эти дольшики писали заявления и разные высокие инстанции.

Вот только одно из них — Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, директору Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Александру Россолову, Главе Арамильского городского округа Владимиру Герасименко, Прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову, начальнику ГУ МВД по Свердловской области Михаилу Бородину.





И депутаты Арамильcкой Городской Думы, при таких вводных, полагают, что при таком представительном перечне адресатов жалоб, почти каждый из которых непременно отправит подчиненных на месте разобраться с проблемой, еще остается маневр в духе: «Вы не представляете, как огромен Арамиль — за всем и не уследишь».

Это при том, что город Арамиль на автомобиле можно проскочить из конца в конец минут за пять — если нет пробок.

На наш взгляд, более правдоподобной выглядит версия, согласно которой, как минимум, ряд депутатов арамильской Гордумы, во главе с Председателем Думы Светланой Мезеновой, вероятно, «вступили в отношения» с Ивачевым, за что получили квартиры в его компаниях на льготных условиях — и поэтому просто не могут выступать против Ивачева.


Косвенно эта версия получила, на наш взгляд, подтверждение в ходе опроса нескольких депутатов, наиболее активно действовавших, де-факто, в интересах Ивачева, создавая многочисленные проблемы конкурентам Захара Петровича.


Так, мы показывали реакцию Председателя Гордумы Арамили Мезеновой Светланы Петровны, а также депутатов этой же Думы Сурина Дмитрия Владимировича, Гатаулина Антона Александровича, Царева Сергея Борисовича — в материале «Коррупция под флагом Единой России Свердловской области?».


Не менее показателен и упорный отказ депутата Заксобрания Свердловской области Андрея Гориславцева заметить проблемы обманутых Ивачевым дольщиков и принять участие в их судьбе.


Обманутые дольщики Ивачева требуют в своем заявлении возбудить в отношении Ивачева уголовное дело, и пытаются опереться при этом на статьи УК РФ. А Гориславцев, действуя против конкурента Ивачева, публично заявлял, что только уголовное дело в отношении застройщика может помочь обманутым дольщикам.


Казалось бы — вот оно, поле деятельности для Гориславцева, абсолютное совпадение взглядов и подходов депутата и обманутых дольщиков?! Ан, нет — Гориславцев, который принимал поддержку Ивачева на выборах, даже обсуждать эту тему не стал, как только дольщики выступили против его «спонсора».


Не прояснил всю эту запутанную ситуацию и сам Захар Петрович Ивачев, к которому мы обратились за комментарием:


Здравствуйте, Захар Петрович. Вас беспокоит редакция издания Интермонитор.
Хотелось бы получить Ваш комментарий по следующим вопросам.
  1. Вы рассказывали журналистам, что, если бы Администрация Арамили перечислила Вам деньги за квартиры по Соглашению, то Вы бы без проблем достроили дома, дольщики которых превратились в обманутых.
    Однако в Соглашении от 09.03. 2016 г. написано, что Вы сначала должны построить 16 квартир, затем передать их Арамили, и только потом Вам должны перечислить за них денежные средства и расчета 44 100 руб. за кв. м.
    Причем Вы должны были передать квартиры не позднее 30 марта 2017 г.
    Если Вы построили и передали эти квартиры – то какие именно, когда и кому? Если нет – почему Вы полагаете, что Вам за них не заплатили неправомерно и тем самым ввергли Вас в проблемы с обманутыми дольщиками?
  1. В Соглашении про 16 квартир указана цена 44 100 руб. за кв. м. По мнению экспертов, эта цена ощутимо выше рыночной. Как Вы можете это объяснить?
Ответа от господина Ивачева мы не получили.
Мы будем наблюдать за развитием событий.

Источник


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Захара Ивачева сажают в тюрьму

Захар Ивачев и депутат Андрей Гориславцев. Подруга депутата Гориславцева рассказала, что их считают причастными к рейдерству на 300 000 000 рублей

Захар Ивачев и обманутые дольщики Ивачева: ДЕСЯТКИ ДОЛЬЩИКОВ ЖК «СВЕТЛЫЙ» НЕ МОГУТ ВСЕЛИТЬСЯ В СВОИ КВАРТИРЫ